Метод Позитивной и Транскультуральной Психотерапии (далее – позитивная психотерапия) основан немецким врачом неврологом, психиатром и психотерапевтом иранского происхождения Носсратом Пезешкианом (1933 – 2010) в конце 60-х – начале 70-х годов XX столетия.
● Н. Пезешкиан был вдохновлен различными идеями, событиями и людьми того времени:
— появление и развитие гуманистической психологии
— разногласия между психоаналитиками и поведенческими психотерапевтами во взглядах на концепции личности, природу неврозов (психологических проблем) и способах их разрешения (лечения)
— личные встречи с выдающимися психотерапевтами и психиатрами, такими как Виктор Франкл, Джейкоб Л. Морено, Генрих Менг, Раймонд Баттегей, Гаэтано Бенедетти и другие.
Всё это привело к идее создания интегративного подхода, объединяющего достижения психодинамических, гуманистических и поведенческих подходов для оптимизации диагностики, процесса и результатов оказания психотерапевтической помощи на благо пациентов.
Кроме того, в основу метода легли наблюдения более чем в 20 культурах и межкультуральный подход.
● Своё наименование «позитивная психотерапия*» метод впервые получил с публикацией одноименной книги Н. Пезешкиана в 1977 году. Название метода происходит от латинского positum, что в переводе означает «данное, имеющееся в наличии». В этимологии слова и заключается один из смыслов позитивной психотерапии – мы исходим из сегодняшней точки реальности человека, из его наличествующих ресурсов.
*Не путать с созданной в 1998 году позитивной психологией М. Селигмана, которая основана на исследовании счастья и успешности и подчеркивающая значение приятных аспектов жизни, продуктивного опыта вовлеченности, усиливающего связь и идентификацию человека с проявлениями его силы, чтобы научиться использовать их во всех областях жизни.
● В 1977 году была основана Немецкая ассоциация позитивной психотерапии, а в 1994 году – Международный центр позитивной психотерапии, позже развившийся во Всемирную ассоциацию позитивной психотерапии (WAPP), существующую и поныне.
● В 1997 году в Санкт-Петербурге состоялся 1-й Всемирный конгресс позитивной психотерапии. С этого же момента метод начал активно применяться и развиваться и в нашей стране.
● Первое «Исследование эффективности позитивной психотерапии», проведённое в 1995–1997 годах, показало высокое терапевтическое влияние метода при различных диагнозах. За эту научную работу Н. Пезешкиан получил премию Ричарда Мартина за гарантию качества в медицине.
● В 2000-е годы идёт активное развитие программ обучения в методе, проводятся многочисленные семинары, тренинги и курсы повышения квалификации по всему миру, охватив более 80 стран. В это же время создаются национальные ассоциации (Германия, Россия, Румыния, Косово, Украина, Турция и Болгария) и центры позитивной психотерапии (Албания, Австрия, Азербайджан, Северный Кипр, Польша, Македония, Китай и Эфиопия).
● В 2016 году термин «транскультуральный» был добавлен к названию Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP), чтобы подчеркнуть межкультуральную основу метода.
● В настоящее время метод представляет официально зарегистрированная зонтичная организация Всемирная ассоциация позитивной и транскультуральной психотерапии (WAPP), которая насчитывает свыше 2200 членов и 150 тренеров по всему миру.
● Профессор Н. Пезешкиан был автором многочисленных книг по психотерапии, в том числе и по психосоматике. 26 книг по позитивной психотерапии были частично опубликованы на 24 языках и были одними из первых в Восточной Европе. Переведенные версии его книг доступны, например, на китайском, русском, английском и испанском языках. В научных журналах опубликовано более 250 статей.
● В нашей стране позитивная психотерапия входит в перечень модальностей (методов) психотерапии и психологического консультирования, получивших профессиональное признание в Российской Федерации (Профессиональная психотерапевтическая лига).
Итак, позитивная психотерапия – это психодинамический метод с гуманистическим видением человека. В рамках позитивной психотерапии психологические проблемы рассматриваются как конфликты между ожидаемым и действительным (ожидания от себя, от партнера, от других людей и от мира в целом), при решении которых фокус делается на имеющихся ресурсах клиента.
В основе метода лежат три важных принципа:
● Принцип надежды как гуманистическая составляющая: человек по своей природе хорош и наделён способностями. При этом, способности – это динамические структуры личности (эмоциональные и поведенческие), то есть имеют различный уровень развития и помогают нам преодолевать жизненные трудности, а также адаптироваться к меняющимся условиям жизни.
● Принцип баланса как психодинамическая составляющая: наша жизнь протекает в четырех сферах: сфера тела (отношения с собой), сфера деятельности (отношения с работой, учебой и достижениями и т.п.), сфера контактов (отношения с людьми) и сфера смыслов (отношения с миром, ценностями, трансцендентным и т.п.). Нарушения баланса в распределении времени и сил между сферами ведёт к возникновению симптомов и конфликтов.
● Принцип консультирования предлагает клиенту активную роль в ходе психологической помощи, что придаёт уверенность в собственных силах, а также способствует поиску собственных ресурсов и вариантов самопомощи.
привет
Для реализации принципов позитивной психотерапии на практике я использую разработанную Н. Пезешкианом пятиступенчатую стратегию работы. Это довольно структурированный и понятный инструмент, который каждый из нас может самостоятельно использовать и в повседневной жизни при столкновении с трудностями. Структура стратегии приведена ниже.
Стадия 1: вы описываете свою сложность так, как видите и понимаете её сами.
Ключевой вопрос стадии 1 – «Как я вижу проблему?».
при
Стадия 2: я задаю уточняющие вопросы, чтобы прояснить некоторые аспекты проблемы и составить более целостное видение проблемы.
Ключевой вопрос стадии 2 – «Что ещё можно сказать о проблеме?».
при
Стадия 3: мы вместе отмечаем ваши способности и ресурсы, на которые вы сможете в дальнейшем опираться, чтобы разрешить проблемный вопрос.
Ключевой вопрос стадии 3 – «Какие ресурсы у меня уже есть, чтобы решить проблему?»
при
Стадия 4: я предлагаю вам свои гипотезы относительно причин, которые привели к возникновению проблемной ситуации.
Ключевой вопрос стадии 4 – «Что происходит на самом деле?»
при
Стадия 5: я предлагаю рекомендации, которые приблизят к разрешению проблемы. И вместе мы намечаем план действий.
Ключевой вопрос стадии 5 – «Что с этим можно сделать?»
Таким образом, пятиступенчатая стратегия помогает шаг за шагом прояснять то, что происходит в вашей жизни, и, говоря метафорически, поступательно переходить от вопроса «кто виноват?» к вопросу «что делать?» как практическому решению проблемы.
Также хочу отметить, что данная стратегия может быть применена как в течение одной встречи, когда мы c клиентом успеваем пройти по всем стадиям. Так и каждая стадия может занять целую сессию.
Это зависит и от эмоционального состояния клиента, и от уровня его осознавания конфликта, и от способности дистанцироваться от проблемы, то есть посмотреть на неё как бы со стороны.
И бережность метода заключается в том, что в процессе исследования конфликтных ситуаций и внутренних противоречий я следую рядом с вами, не ускоряя и не тормозя процесс, ориентируясь на ваш личный темп.
О том, как пятиступенчатую стратегию применять самостоятельно, я напишу в следующих публикациях.
Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.